Juegos Olímpicos: la dupla uruguaya de vela clasificó a la regata por las medallas y volverá a competir este jueves

La Medal Race se disputará este jueves a las 9:43 en la Marina de Marsella y competirán los diez mejores clasificados.

Los uruguayos Hernán Umpierre y Fernando Diz completaron este miércoles una histórica participación en los Juegos Olímpicos al clasificar a la Medal Race (carrera por las medallas) en la categoría vela.

La dupla terminó la primera regata del día en el octavo puesto, la segunda en el 14º y la última en séptimo lugar. De los 20 competidores, los uruguayos finalizaron en el noveno lugar de la tabla general tras 12 regatas.

Umpierre y Diz cuentan con una remota posibilidad de colgarse una presea.

¿Por qué? Dado el sistema de puntuación. La primera premisa es que cuantos menos puntos, más arriba en la tabla de posiciones. Cada dupla suma en cada regata la cantidad de puntos que corresponde a su posición, es decir, el primero adiciona un punto, el segundo dos y el último 20.

Uruguay sumó 94 puntos, producto de las 11 mejores regatas. Siempre se elimina la peor carrera de la tabla, en este caso la séptima, en la que terminaron en el puesto 18.

Los primeros tres en la tabla son la dupla de España (68), Irlanda (73) y Nueva Zelanda (76).

Los puntajes se mantienen para la regata final, por lo que los mejores ubicados son los que más posibilidades tienen de obtener medallas.

La Medal Race tiene puntaje doble, por lo que el primero suma dos puntos, el segundo cuatro, y así hasta el décimo, que suma 20. En caso de estar primeros, los uruguayos quedarán con 96 puntos. Ese guarismo iguala a los 96 que puede obtener la dupla neozelandesa en caso de terminar último.